Новости и события

  • Главная
  • Отличия junior, middle и senior разработчиков
junior? middle, senior разрабочики

Отличия junior, middle и senior разработчиков

Anar 19.11.2021

Уровни разработчиков  junior, middle и senior появились в среде программистов по одной простой, логически объяснимой причине. Любой программный продукт является плодом усилий большой команды, внутри которой обычно существует определенная иерархия.  Если вынести за скобки позицию продакт-менеджера (product manager) и стоящих над ним управленцев, то мы получим коллектив программистов, занятых самым главным делом – разработкой фронтенда и бэкенда.

Внутри этого коллектива существует разделение на лидеров, координирующих общие усилия и компоновку отдельных частей продукта в единое целое, средний персонал, занятый написанием кода для конкретных модулей и их сборкой в более крупные блоки и рабочих лошадок, выполняющих всю черновую работу по созданию кода и работающих под присмотром более опытных сотрудников. Это и есть три уровня разработчиков – главный (senior), средний (middle) и начальный (junior). Соблюдение данной иерархии совсем необязательно. В стартапе вся команда может состоять из одних middle разработчиков, а роль senior достается основателю проекта.

Каждый уровень напрямую связан с опытом работы в сфере программирования и непосредственно влияет на зарплатную вилку. Чем больше опыта, тем выше уровень и выше заработная плата. Градации здесь весьма условны, но некое усредненное описание правильно характеризует существующую картину.

ранги в IT

Ранги разработчиков в IT

 

Требования к junior – разработчику. Что должен знать junior разработчик? Опыт работы – от 0 до 1,5 лет.  Наличие базовых знаний одного или нескольких языков программирования с популярными фреймворками. Хорошо, если в портфолио будет маленький  готовый проект, учебный тоже подойдет. Основная задача junior – как можно быстрее пройти путь от новичка, сосредоточенного на робких попытках безошибочного написания кода до специалиста более высокого класса, сумевшего понять, что к чему и набравшегося реального опыта. В хорошей компании вам будут помогать более опытные коллеги. Если таковых не окажется, справитесь сами. Главное, выкладываться по полной и все рабочее и нерабочее время посвящать решению практических задач программиста.

Как понять что ты middle разработчик? Что должен знать middle разработчик? Почувствовать себя достигшим уровня middle легко. Рабочий стаж приближается к двум годам. Ты можешь самостоятельно решать повседневные задачи и полноценно отвечать за свой участок разработки. Тебе не нужно ничего объяснять дополнительно, потому что ты полностью в теме. Ты стремишься расширить сферу своей компетенции и получить дополнительные знания, чтобы видеть картину разработки продукта целиком и понимать его архитектуру.  Начинаешь проявлять инициативу и предлагать свежие решения. Так ты приближаешься к уровню senior.

С уровня senior поле твоего профессионального зрения максимально расширяется. Тебе понятна структура проекта и целевое назначение его составных частей. Ты продолжаешь учиться и начал понимать, какой стек технологий лучше всего годится для конкретной ситуации. Ты способен наладить продуктивное взаимодействие в команде программистов, знаешь сильные и слабые стороны каждого, с учетом этого оптимально распределяешь задачи и рабочую нагрузку.

Теперь, когда с уровнями все более или менее понятно, вас наверняка волнует вопрос, как стать junior разработчиком? Ответ лежит на поверхности. Вам нужно выбрать один из курсов нашей школы программирования и записаться на него. Получив первоначальные знания и навыки по окончании одного, а лучше нескольких курсов, вы сможете претендовать на позицию junior разработчика и приступить к поиску своей первой работы. Записывайтесь, не откладывая. У вас все получится.