Новости и события

  • Главная
  • Путь самоучки: В чем проблема самостоятельного изучения языков программирования

Путь самоучки: В чем проблема самостоятельного изучения языков программирования

Anar 17.12.2021

Освоить программирование с нуля самостоятельно способен только исключительно целеустремленный человек, четко осознающий, что ему нужно и в каком направлении надлежит двигаться. Мы все по умолчанию относим себя именно к этому типу людей. Но погрузившись в море информации и пытаясь найти путеводную нить в абсолютно незнакомом нам мире программирования, внезапно обнаруживаем себя в беспомощном состоянии, растерянными и опустошенными.

С чего начать изучение программирования новичку

Программирование с нуля – с чего начать? Так звучит вопрос неискушенного человека, перепутавшего причину и следствие. Чтобы понять, куда двигаться, надо решить, куда хочется прийти. В программировании давно наметилась тенденция к узкой специализации. Работодатель выше оценивает кандидата, достигшего максимальных высот в какой-то определенной области IT-знания. Универсалы давно не в почете, потому что обычно знают всего понемногу, но ни в чем не достигли совершенства. Поэтому при выборе первого языка программирования для изучения надо танцевать от печки – своей будущей специализации.

Допустим, вы справились с решением первоочередной задачи – выбором цифровой профессии. Но решить, с чего начать изучение программирования, по-прежнему трудно. Вы не в состоянии точно определить, что понадобится, а что – нет. Вам будет тяжело тренировать использование полученных знаний на практике, потому что реальная рабочая среда ставит весьма специфические задачи.

Ни один онлайновый самоучитель программирования для начинающих не даст вам ничего, кроме голой теории. Без нее тоже никак, но кодинг – вещь сугубо жизненная. С одной теорией в голове далеко не уедешь.

 

Проблемы возникающие на пути самоучки

 

Нехватка времени

Время – самый ценный человеческий ресурс. Самостоятельное получение знаний в области программирования сопряжено с чрезвычайно высокими временными затратами. Вы можете быстро проскочить этап начальных знаний, но дальше неизбежно затормозите. Это произойдет из-за того, что вам придется иметь дело со все более сложными смысловыми конструкциями, имеющими абстрактный характер. Это будет неким подобием чистой математики, то есть вещью в себе. Вы, возможно, поймете как это работает, но вряд ли уясните, для чего.

 

Потеря мотивации

Другой проблемой человека, решившего научиться программированию своими силами, будет мотивация. Постоянно поддерживать в себе жар стремления к новым знаниям довольно-таки тяжело. Рано или поздно вы захотите все забросить, потому что огонек маяка, означающий конец путешествия, будет все время исчезать в дальних далях. Невозможно закончить обучение, не зная точки, из которой вы перейдете к продаже своих умений за деньги работодателю или заказчику проекта.

 

Отсутствие наставника, который поможет найти правильное решение

Наконец, вы будете блуждать в потемках, не понимая, тому ли  учитесь и правильно ли понимаете материал. Без проводника найти верную дорогу и срезать углы не представляется возможным.

Чтобы научиться программировать в короткие сроки и быстро перейти от обучения к первой настоящей работе, лучше воспользоваться услугами курсов обучения на программиста. Потратив не очень большую сумму денег, вы сэкономите изрядное количество времени, сил, нервов. Инвестированные в обучение деньги вы достаточно быстро вернете, получив первую зарплату на столь желанном рабочем месте в одной из компаний, нанимающих сотрудников в IT-подразделение.

 

Мы готовы стать наставниками и помощниками на этом нелегком пути!

В нашей школе программирования вы получите самый полезный концентрат знаний и не потратите время на получение избыточной или пустой информации. Все курсы ориентированы на практическое применение.

Наши наставники укажут на ошибки, дадут подсказки и проведут вас сквозь все препятствия и перипетии к заветной конечной цели  – собеседованию для первого трудоустройства по вашей новой прекрасной, хорошо оплачиваемой цифровой профессии.

Цените себя и свое время, записывайтесь на обучение программированию по телефону +7 (701) 938-04-63.