Новости и события

  • Главная
  • Не поздно ли начинать программировать?

Не поздно ли начинать программировать?

Anar 20.08.2021

Есть ли смысл становиться программистом к 30-40 годам? Программирование можно начать с любого возраста, потому что сейчас есть очень много платформ для обучения его основам от 5 летнего возраста хоть до глубокой старости! Сегодня поговорим о двух старых программистах, которые создали свой шедевр, когда им перевалило за сорок лет!

Простой пример, который вы можете загуглить , это Роб Пайк и Кен Томпсон , придумавшие свой язык программирования под названием GO. Эти ребята и по сей день работают в компании Google старшими инженерами (они уже перешагнули рубеж в 50 лет) и, как вы понимаете, возраст им никак не мешает и даже наоборот помогает!

Может кто-то скажет, что эти ребята – исключения из правил, потому что занимались программированием до 50-ти лет. Но если судить адекватно, учитывая то, что Казахстан только начинает развиваться, в частности, в сфере IT-технологий, то как вы думаете, пока вам стукнет 50 или 60, успеете ли вы построить карьеру программиста?

Сила в развитии!

Пока все эти новшества дойдут до нас, думаю, многие смогут стать программистами, несмотря на возраст. Неважно кто вы и откуда, если вы удовлетворили свои базовые потребности в виде еды, одежды и крыши над головой, то в дальнейшем у человека просыпается желание что-то изучить и в чем-то преуспеть! Почему так происходит, мы не знаем. Но замечаем, что тот, кто когда-то учился на тройки и двойки в школе, сейчас в сорокалетнем возрасте вдруг решает изучить что-то новое и стать на следующую ступень своего развития!Вот о чем вам надо подумать!

Вы не потеряны, если умеете гибко мыслить, по-прежнему устремлены к новым целям и не закоснели в мышлении и привычках! Поэтому начинать программировать можно и в 12 и в 40 лет.

Программируем после 35

Сегодня вопрос, можно ли стать программистом в зрелом возрасте, неактуален. Стать программистом с нуля в 30 лет или в 40 лет даже легче, чем в более молодом возрасте. У вас есть большое преимущество в виде накопленного жизненного опыта. Вы не строите иллюзий относительно многих вещей. Вы умеете получать знания без лишних усилий. Вы находитесь в самом продуктивном возрасте и имеете запас времени для того, чтобы круто изменить свою карьерную траекторию. У вас обычно есть базовый набор soft skills: умение строить отношения в рабочем коллективе и продвигать себя. У более молодых людей с этим часто бывают проблемы.

Стать программистом в 30 или 40 – значит успеть заскочить на подножку стремительно разгоняющегося поезда цифрового прогресса. Потребность в услугах разработчиков растет по всему миру, включая Казахстан. Вы не останетесь без работы в ближайшую пару десятилетий. С вами будет уважительно разговаривать работодатель при трудоустройстве, потому что человеку среднего возраста легче доказать свою профессиональную состоятельность.

Самое опасное для вас сегодня – это промедлить и упустить момент для перезагрузки личной карьеры. Стать программистом никогда не поздно. Но лучше сделать это как можно раньше. Время жизни у всех нас стремительно тает, и распорядиться им лучше с максимальной пользой для себя. Становиться ли программистом – это решать вам. Если этого текста недостаточно для принятия решения, позвоните нам по телефону +7 (701) 938-04-63. Мы сориентируем вас в выборе курса и развеем все сомнения.